1d9c84a9

Лукьяненко Сергей - Стройка Века



sf Сергей Лукьяненко Стройка века Каждый человек (если он не предпочитает жить в шалаше) когда-нибудь делает ремонт. Кто-то все строит своими руками, кто-то нанимает строителей. Кто-то ограничивается побелкой потолка на кухне, а кто-то хочет полную перепланировку и мраморные колонны в спальню.
В любом случае ремонт – это катастрофа.
Когда стройка века в моей квартире завершилась (а со временем были устранены и самые ужасные недоделки), я понял, что для сохранения душевного здоровья требуется написать рассказ о строителях. Тут как раз вышел на экраны замечательный французский фильм “Астерикс и Обеликс – миссия Клеопатра”, и я убедился: проблема ремонта мало того что интернациональна, она к тому же и вечна. А раз так – то почему бы не представить себе нелегкий труд строителей в далеком и светлом будущем?
Если вы недавно пережили ремонт – эти рассказы вас порадуют.
Если ремонт вам только предстоит – подумайте хорошенько, а оно вам надо?
ru ru Black Jack FB Tools 2004-08-10 9AF4F20F-2979-4FF0-AC93-47B610E1BF52 1.0 Сергей Лукьяненко. Гаджет: Авторский сборник АСТ М. 2004 5-17-024018-X Сергей Лукьяненко
СТРОЙКА ВЕКА
* * *
– Есть заказ! – закричал Петрович, врываясь в кабинет директора.
В общем-то врываться было не в его манере. Пет­рович был невысоким, коренастым и неспешным – как любой человек, родившийся и выросший в условиях высокой гравитации. Но новость стоила того, чтобы изменить правилам.

Львович, директор строительной фирмы “Откосы и отвесы”, вот уже битый час наблюдавший в иллюминатор за швартовкой буксира, перестал грызть ноготь и с надеждой посмотрел на прораба.
– Сам на меня вышел! – возбужденно сказал Петро­вич. – Говорит, большой заказ. Говорит, оплата сдельная.
– Сдельная – это плохо, – мудро заметил Льво­вич. – Откуда клиент?
– Процион-2, – морща лоб, сказал Петрович. – Слыхал?
Львович подошел к старенькому компьютеру, вставил диск энциклопедии “Планеты и народы”. Диск был пиратский, взломанный, ряд функций в энциклопедии не работал, данные по планетам были неполные и не отличались новизной – на ворованные энциклопедии обновления через галактическую сеть не поступали.
– Процион-2… – пробормотал Львович. – Урановые и молибденовые шахты… никель и золото… серебро и титан… огромные запасы слюды…
– Слюда – ценная? – заинтересовался Петрович.
Директор лишь пожал плечами.
Последние пять лет дела у них шли неважно. Особенно с тех пор, как у “Откосов и отвесов” отобрали лицензию на право работы в Солнечной системе. Компаньоны перебивались случайными заработками на периферии Империи и едва сводили концы с концами.

Единственное, что все-таки обеспечивало им приток клиентов, – удачное расположение офиса на геостационарной орбите. Пускай между складами “Кока-Колы” и заводом по переработке ядерных отходов – но все-таки у самой Земли!
– Президентская форма правления… климат от тропического до арктического… – продолжал читать Льво­вич. – Так… деловая репутация… отличаются верностью данному слову, совершенно нетерпимы к нарушениям договорных обязательств. Офис компании, поставившей на Процион-2 некачественные горные сверла, сгорел при неизвестных обстоятельствах… посредническая фирма, продавшая планете муку, зараженную долгоносиком, была разорена, а все сотрудники за долги проданы расе халфлингов…
Львович сглотнул и посмотрел на Петровича.
– За офис платить надо… – жалобно сказал прораб.
– Хочешь быть домашним любимцем халфлингов? – спросил Львович.
– Ну так… постараемся все сделать качественно! – искренне предложил Петро



Назад