1d9c84a9

Лукьяненко Сергей - Сегодня, Мама!



romance_fantasy romance_sf Сергей Лукьяненко Юлий Буркин Сегодня, мама! Каждый из остросюжетных романов, вошедших в эту книгу, достаточно самостоятелен, но в то же время это – трилогия. И не только потому, что в них есть общие персонажи.

Главное, что их объединяет, – блестящий юмор, едкая сатира, пародийность. Ну и конечно – фантастика.
В первом романе вас ждут и космические полеты, и путешествие во времени, и разумные сфинксы, и агрессивно настроенная мумия фараона. Пробежав две-три странички второго, вы воскликнете: «Ба! Да это же „Три мушкетера“, переложенные на русский лад!» И ошибетесь.

Да, три богатыря, да Иван-дурак – д`Артаньян. Но откуда «излюбленный росиянами фрукт – банан»? Ну а третий роман – о том, как мальчишка, получив дар всевластия (помните детские мечтанья?), решает осчастливить мир – и о том, что из этого получается.

И еще – о Шерлоке Холмсе, о Кащее Бессмертном и о пингвиньих яйцах. И о многом другом...
Это пестрое месиво стало бы кичем, будь авторы чересчур серьезными людьми. Однако они смеются над всеми, включая себя, они играют друг с другом и со своими персонажами, они делают главными героями двух непоседливых мальчишек, какими, возможно, когда-то были и сами...

И ухитряются удержаться на грани. То ли по задумке авторов, то ли самопроизвольно романы стали напоминать слоеный пирог. Ребенок увидит невероятные приключения.

Взрослый человек увидит и второй слой – насмешку над реалиями нашей жизни. Ну а человек, занимающийся литературой профессионально, докопается и до третьего: цитаты, пародии, намеки, обхихикивания имен и произведений. Досталось всей мировой литературе.
ru Слава А Zenzen slava.a@email.com FB Tools 2004-04-04 http://www.rusf.ru/lukian/ (С) Сергей Лукьяненко, 1998 г. 91AAAE92-CC4D-4ABB-A24F-B331C55262F6 1.1 1.1 – Исправлены замеченные опечатки.
Юлий Буркин, Сергей Лукьяненко. Остров Русь Аргус М. 1997 5-85549-060-2 Данное художественное произведение распространяется в электронной форме с ведома и согласия писателя на некоммерческой основе при условии сохранения целостности и неизменности текста, включая сохранение настоящего уведомления. Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома и прямого согласия владельца авторских прав НЕ ДОПУСКАЕТСЯ. Настоящий текст был получен с официальной страницы писателя в сети Internet на сервере «Русская фантастика»: http://www.sf.amc.ru/lukian; http://kulichki.rambler.ru/sf/lukian; http://sf.convex.ru/lukian; (С) Сергей Лукьяненко, 1998 г. Юлий Буркин, Сергей Лукьяненко
Сегодня, мама!
Ю. Буркин:
– Сыновьям Константину и Станиславу
С. Лукьяненко:
– ...и всем остальным детям.
Любое несовпадение имен и ситуаций является случайным.
ПРЕДИСЛОВИЕ. О МАМИНЫХ КОШКАХ, ПАПИНЫХ ИНОПЛАНЕТЯНАХ, И О ТОМ КАК МЫ УЧИЛИ ДРЕВНЕЕГИПЕТСКИЙ
Я проснулся, когда Ирбис – красный персидский кот, заворочался на подушке и ткнул меня в нос хвостом. Хвост был мягкий, на самом кончике белый и особенно пушистый.
Когда персидские коты линяют – это плохо. А если они при этом еще и любят спать на твоей подушке, это кошмар. Я осторожно взял Ирбиса за кончик хвоста и сделал вид, что собираюсь дернуть. Кот презрительно посмотрел на меня медно-красными глазами и отвернулся.

Чихать он на меня хотел. Двенадцатилетние мальчики нигде не считаются священными, а вот коты – да: в Египте.
– Стас, – тихонько позвал я. – Стас, ты дрыхнешь?
Брат не ответил, лишь сверху доносилось его сонное посапывание. Он спит надо мной – у нас двухэтажная кровать, и мой одноклассник Валька Мельник сказал однажды, что э



Назад