1d9c84a9

Лукьяненко Сергей - Сами Мы Не Местные



sf
Сергей
Лукьяненко
Сами мы не местные
ru
ru
Black
Jack
FB Tools
2004-08-10
http://www.aldebaran.ru
OCR Biblionet (http://book.pp.ru)
CFE1B71D-966E-4322-B261-2101D2997801
1.0
Сергей Лукьяненко. Гаджет: Авторский сборник
АСТ
М.
2004
5-17-024018-X
Сергей Лукьяненко
САМИ МЫ НЕ МЕСТНЫЕ…
* * *
Есть в фантастике, по самому определению не выносящей ограничений, свои маленькие табу. И если наличие их вполне понятно в вопросах религии, политики, секса – нехорошо все-таки обижать людей другой веры, политических убеждений или любовных предпочтений, то одно табу выглядит более чем нелепым.
Имя этому табу – отношение к Чужим.
Казалось бы, что ужасного может быть в описании войны людей и ухоногих прыгунцов с третьей планеты Сириуса-А? Особенно в наше время, когда сильная страна с легкостью выбирает себе мальчиков для битья из числа менее сильных стран.
Но нет – за права прыгунцов тут же вступятся! В лучшем случае автора обвинят в дешевой развлекательности, в худшем – в отсутствии гуманизма. Насколько нелепо относить термин “гуманизм” к существам, похожим на гибрид кузнечика и спаниеля, никто не задумывается.

И пусть автор, утирая скупые слезы, описывает, как прыгунцы бомбят человеческие города и алчут наших женщин, – бдительный читатель не простит ему ответного удара по гнездовьям ухоногих братьев по разуму.
Давайте же пройдем вместе по пыльным тропинкам, что пролегли по полям боевой славы земного оружия. И попытаемся понять – можно ли писать о войне с Чужими и нужно ли это делать.
Первый аргумент защитников Чужих настолько же ожидаем, насколько и смехотворен. “Знаем-знаем, кого автор изображает в виде мохнатых прямоходящих тарантулов!”
Как правило, автор никого, кроме агрессивных прямоходящих тарантулов, изобразить и не пытается. Но подозрительный читатель редко верит автору. Воспитанный на советском диалекте эзопова языка или на политкорректных заповедях американского образа жизни, он бдительно сверяет цвет меха тарантулов с цветом собственных волос, ищет и находит какие-либо политические параллели.
Что ж, кто ищет – тот всегда найдет. С подобным читателем спорить бесполезно, но положа руку на сердце – толку в таком поиске не больше, чем искать в образе Дарта Вейдера злобную пародию на отважного Дар Ветра.
Второй аргумент куда более серьезен и имеет право на существование. Звучит он примерно так: “А что, если к нам действительно вот-вот прилетят добрые и умные кремнийорганические медузы с Альфы Центавра? Посмотрят наши фильмы, прочтут наши книги, обидятся – да и улетят. А то и уничтожат Землю как недостаточно добрую планету…”
Ну, давайте будем последовательны.
Если добрые – то не уничтожат.
Если умные – то задумаются, почему так часто в фантастике контакт сопряжен с конфликтом.
Давайте задумаемся и мы.
Развитие разума всегда происходило на фоне неблагоприятной внешней среды. Разум, по сути, и есть защитная реакция живого организма от слишком сложной и непредсказуемой среды.

Саблезубые тигры, ледники, нехватка мамонтов или нефти – все это заставляло людей обороняться, менять окружающий мир, защищать те или иные ресурсы. На теплых тропических островах можно пить кокосы и есть бананы, петь “Чунга-чангу” и умеренно размножаться, но никак не осваивать соседние материки, а уж тем более – соседние звезды.
Агрессия и защита от агрессии – это основной движущий фактор эволюции. Спорить с этим, имея хотя бы начальные познания в биологии, бесполезно.
Так что добрые рукокрылые ушаны могут ждать нас где-нибудь у Альфы Центавра.
А вот кто мо



Назад