[an error occurred while processing this directive]

Лукьяненко Сергей - Проводник Отсюда



СЕРГЕЙ ЛУКЬЯНЕНКО
ПРОВОДНИК ОТСЮДА
Аннотация
В этот сборник знаменитого отечественного фантаста Сергея Лукьяненко вошли повести и рассказы разных лет — включая совершенно новые, никогда ранее не публиковавшиеся произведения.
***
Писателю нечасто доводится говорить с читателем без посредства своих героев.
Можно придумать любого персонажа. Человека или инопланетянина, мужчину или женщину, взрослого или ребенка, убийцу или святого. И каждому из них — вот ведь что удивительно — можно вложить собственные слова и мысли.

Обычно я так и делал. Не знаю лишь, всегда ли удавалось услышать мой голос.
Но сейчас мы вдвоем. Вы и я. Читатель и писатель. Я постараюсь не надоедать Вам. Всетаки Вы взяли в руки эту книгу для того, чтобы прочитать рассказы и повести, а не для выслушивания моих монологов.

Я просто стану рассказывать чтото, обычно остающееся за рамками литературного текста. Как знать, может быть, это тоже окажется интересным?
Это предисловие я написал шесть лет назад — для сборника «Л — значит люди». Под сказанными словами я подписываюсь и сегодня.
В ту пору сборник рассказов был нечастым гостем на прилавках книжного магазина, сейчас ситуация изменилась (и я искренне горжусь, что отчасти это произошло и изза успеха моих сборников «Л — значит люди», «Атомный сон», «Гаджет»). Издатели охотно выпускают сборники рассказов, читатели с удовольствием их читают. Авторы, наконецто, получили возможность писать рассказы не в стол, а с уверенностью в их востребованности.
Сборник, который Вы держите в руках, это самое полное собрание моей малой формы. В него входят почти все тексты из ранее выпущенных сборников (я исключил только сценарий «Ночного Дозора» — фильм вышел, сценарий утратил актуальность и повесть «Прозрачные витражи» — она теперь публикуется вместе с романами «Лабиринт отражений» и «Фальшивые зеркала»).

Зато в сборник вошли новые рассказы и повести, написанные после выхода «Гаджета». Можно сказать, что здесь собрана вся малая форма, которую я считаю нужным издавать на бумаге. Остальное Вы всегда можете найти и прочитать на моей странице в Интернете —www.lukianenko.ru
Вот теперь все.
Можно перелистнуть страницу.
ПРЕКРАСНОЕ ДАЛЕКО
***
Каждый текст — это сотворение мира. Иногда — совершенно нового; в этом сборнике немало таких миров. А иногда миру становится тесно в рамках одного, пусть даже большого, рассказа.

Он начинает расти, возникать в других рассказах, прорываться в повести и романы. Даже не знаю, удача это или беда. Но когда я поставил точку в рассказе «Дорога на Веллесберг», то уже понимал, что мир отпустит меня не скоро.

Возникла даже мысль объединить все рассказы в единый цикл, взяв названием цитату из известной песни — «Прекрасное далеко». Повесть или даже роман в рассказах… На тот момент идея представлялась мне достаточно оригинальной. Мир жил, я видел его.

Мир был интересен.
И всетаки я не смог этого сделать. Романы или повести более поддаются организации труда. У рассказов свои законы.

Рассказ — порождение мгновения. Луч солнца в окне, глоток горячего кофе, обрывок чужой фразы — никогда не знаешь, что станет толчком, что заставит сесть за клавиатуру. Лишь сейчас, спустя почти десять лет после того, как был начат этот маленький цикл, я рискнул объединить его под одним названием — как и планировалось изначально…
«Дорога на Веллесберг» был моим первым прикосновением к миру «Прекрасного далека». Затем был написан «Мой папа — антибиотик», рассказ с другими героями, связанный с «Дорогой» довольно тонкой нитью, и вс



Назад


[an error occurred while processing this directive]